失敗は、次に活かすための糧
こんにちは。
3日間も出張も終わり、唐津に戻って来ました。催事はたった2日間だったのですが、1週間分位疲れた気がします。今日から、また普段通りの仕事に戻ります。さぁ、頑張ろう!それにしても、暑いですね。梅雨なのにあまり雨も降らないし、少し心配です。
そんな今日は、2日間の催事で感じた事です。
失敗を失敗と思わない
2日間の催事で、色んな事を学ばせて頂きました。今回参加したのは、佐賀の日本酒フェアーと、全国の日本酒フェアーです。どちらも大勢のお客様が来てましたね。日本酒の人気を感じる事が出来ました。
今回の催事で感じた事は、催事に数多く参加されてる会社の人は、販売が上手いなぁって思いました。なんでも慣れって大事なのかもしれません。私が、いつも販売してる『薬や健康食品』を売るのとは、全く違いました。まぁ、商品が違うんで、販売方法も違うんでしょうけど。でも、松浦漬を販売していて、美味しいって言って下さるのが一番嬉しいですね。買ってくれる、買ってくれないに関わらずです。でも、買ってくれた方が、もっと嬉しいのは正直な気持ちです(笑)。
今回の失敗は、試食の方法と声掛けの方法かなぁって思っています。今回は、私にとって、初めて多くのお客さんが来る所での催事だったので、試食をどの様にしていいかも分からず、ただ、試食させてた感が最初はありました。それが、最初、販売に繋がらなかったのかもしれませんね。午後からは、午前中の経験を生かしながら、商品の説明をしながらの試食で、少しは、販売に繋げる事が出来ました。
それにしても、全く知られてない商品を販売するのってかなり難しいですね。この日本で、美味しくない物なんてほとんど売られてませんもんね。美味しいのは当たり前で、あれだけ大勢の人がいる中で、自分の所の商品の魅力をたった10秒位で伝えるのってかなり難しいです。やはり、催事では、POPも必要ですね。価格だけでないPOP!
最後に、この短時間の催事で学んだのは、商品アイテムを多く揃えすぎてもダメって事です。ついつい色々販売したくなりますが、全ての商品の魅力を伝えられないですもんね。次回からは、この失敗を活かして頑張ろうと思います!
それにしても、人が大勢来る催事って活気もあってとっても楽しかったですね。また、来年も機会があれば、参加したいと思います。
この記事の投稿者
山下善太郎